À Noël j’ai reçu un kit de la galette des rois. Un livre de recettes, des fèves et deux couronnes. J’adore les couronnes en période d’épiphanie. Alors je m’y suis mise. J’ai choisi la brioche et non la frangipane que je n’ai pas trop (à cause de l’amande). J’ai choisi de ne pas incorporer les fruits confits.
C’est pas si compliqué donc peut-être que ça vous tente aussi d’essayer.
Ingrédients :
1 sachet de sucre vanillé
300g de farine
12g de levure
10cl de lait
3 oeufs
100g de beurre
et du sucre casson
La veille : délayez la levure et le lait tiédie.
Puis mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, un oeuf, un jaune d’oeuf. Et versez le lait ainsi que le beurre ramolli. Pétrissez le tout, laissez lever 1h30. Rompez la pâte et placez 2h au frigo. Recommencer puis laissez toute la nuit au frais.
Le lendemain : façonner une couronne sur du papier sulfurisé. Laissez 1h dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 170°C. Dorez la pâte avec un jaune d’oeuf. Saupoudrez de sucre causson et faire cuir 15min à 160°C puis 10min à 150°C.
MIAM
8 Commentaires
Audrey
6 janvier 2012 at 12 h 53 minBonjour,
C'est assez sympa comme kit dis donc, merci pour la recette 🙂
Bises xx
cecileetthais.com
6 janvier 2012 at 13 h 00 minWahou elle a l'air magnifique !
Mais bon je préfère quand même la galette ahah j'ai tellement hâte je vais passer mon week end à en faire et à en manger 😉
Thaïs
toutendouceurs
6 janvier 2012 at 14 h 31 minMoi non plus je ne suis pas trop frangipane, alors cette année ce sera autre chose, sûrement une brioche, histoire de se faire plaisir quand même 😉
Des bises !
Delphine
Jules
6 janvier 2012 at 17 h 40 minHummm, super sympa ce kit. Demain je prépare la mienne à la frangipane;)
Bises
Shamini
6 janvier 2012 at 18 h 57 minmerci pour cette recette… je pensais que c'était beaucoup plus difficile à faire, mais là ça a l'air plutôt simple !
x
Minopokanpe
7 janvier 2012 at 7 h 02 minmiam ça m'a l'air bien bon! biz
Alicia
7 janvier 2012 at 10 h 47 minOh non une galette des rois sans frangipane ç'est pas humain^^ même si la version briochée reste appétissante, à mon sens l'amande fait tout! On aime ou on aime pas…
Bon week end à toi Margot 🙂
lise
8 janvier 2012 at 12 h 16 minMerci margot pour cette recette! Je me faisais une joie de la faire parce que j'adore ces galettes là et je ne suis pas fan des frangipanes trop lourdes à mon gout… Mais malheureusement, j,ai pris de la levure chimique comme toi et non pas de la boulangere et ma pate n'a pas trop levée et le gout n'était celui auquel je m'attendais… mais bon! à reessayer avec de la fleur d'oranger peut être! Merci qd même