Depuis que je connais la plateforme Ma Minute à Moi je prends davantage de temps pour moi. Les différents articles m’ont donné envie de pauses bien-être et m’ont surtout apporté de bonnes idées. J’avais envie à mon tour de partager un instant détente, une recette désaltérante (puisque c’est encore l’été) : le kéfir.
Le kéfir est une boisson obtenue par la fermentation des grains de kéfir. La première fois on a offert des grains à ma maman mais vous pouvez en trouver sur le net ou dans des boutiques bio ! Il y en a toujours dans mon frigo durant l’été. Le kéfir est connu pour ses propriétés aidant à la digestion par exemple.
Pour la recette du kéfir, il vous faut :
1L d’eau
2 figues sèches
2 rondelles de citron
3 cuillères à soupe de sucre roux ou blanc (je préfère le goût du sucre roux, de plus le breuvage devient plus orange).
Rincez les petites boules de kéfir, mettez-les au fond d’un grand pichet avec le sucre, le citron et les figues.
Remplissez d’eau le pichet et recouvrez d’un chiffon dessus. Placez l’ensemble dans la porte de votre frigo.
Le kéfir est prêt lorsque les figues remontent à la surface ! Cela peut prendre entre 3 et 4 jours (le temps de la fermentation). La fermentation s’accélère avec plus de sucre.
Il ne vous reste plus qu’à verser le mélange dans une bouteille. Utilisez une passoire pour vous aider…
… mais aussi pour récupérer le kéfir. Ne le jetez pas (à l’inverse des figues qui deviennent immangeables!).
Conservez le kéfir qui servira pour une nouvelle tournée. C’est inépuisable. Chez moi pendant que nous buvons une bouteille de kéfir, un pichet est en préparation. Ainsi nous en avons toujours d’avance.
Le kéfir double au moment de la fermentation. Il vous en restera deux fois plus une fois la boisson terminée. Alors partagez-en. Offrez du kéfir autour de vous 😉
12 Commentaires
Mafalda
4 septembre 2013 at 10 h 05 minJe ne savais pas du tout que le kéfir était fait à base de figue, ça a l'air délicieux! Mafalda ❤ http://www.mafaldadotzero.blogspot.fr
Anonyme
4 septembre 2013 at 10 h 05 mineuh, DEShydratante?
Margot / Youmakefashion
4 septembre 2013 at 10 h 06 minEUH… J'ai fait une erreur. ÇA arrive à tout le monde, non?
Chic and Nem
4 septembre 2013 at 10 h 24 minMerci pour cette découverte ! Je ne connaissais pas 🙂
Bise Margot
Tiff
4 septembre 2013 at 10 h 48 minmmhh ca donne envie d'essayer!!
http://mabulledepensees.blogspot.fr/
Anonyme
4 septembre 2013 at 11 h 13 minhmmmm, ca donne envie!
Je vais vite tester!
V.
http://vandjbscloset.wordpress.com/
sosyl
4 septembre 2013 at 13 h 34 minSi j'ai bien compris, les graines en elles-mêmes n'ont pas de goût, c'est ce que tu ajoutes (figue, citron) qui vont donner un goût à la boisson ?
En tout cas, c'est original et cela donne envie d'essayer !
http://levidedressingdesophie.tictail.com (tout à -50% !)
Margot / Youmakefashion
4 septembre 2013 at 14 h 51 minC'est ça. Elles sont là pour la fermentation 😉
glamourousbeauty
4 septembre 2013 at 14 h 09 minca donne envie de s'y mettre !
Lucie
4 septembre 2013 at 19 h 36 minCoucou,
J'ai très envie de tester ta recette qui me donne soif! De quelle origine provient cette boisson?
Bises
Lucie-pluripice
Margot / Youmakefashion
4 septembre 2013 at 19 h 46 minDésolée mais je ne sais pas
Jenychooz
4 septembre 2013 at 19 h 57 minSuper recette, ça me tente bien ^^
Biz Jeny
http://www.jenychooz.lautre.net