Le cinnamon roll est un de mes pêchés mignons. Imaginez mon bonheur en découvrant cette année le kanelbullar en Suède. Après plusieurs tests je détiens une chouette recette. J’ai pensé que la période de Noël était le moment parfait pour la partager avec vous.
Pour cette recette, il vous faut :
700 g de farine
110 g de sucre
100 g de beurre
30cl de lait
30 g de levure boulangère fraîche
1 oeuf
une cuillère à soupe de cannelle en poudre
du sel
Pour la garniture :
70 g de beurre fondu
3 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
un jaune d’oeuf
Diluez la levure dans du lait tiède (pas chaud sinon il annule l’effet de la levure), ajoutez le beurre fondu puis tout les autres ingrédients. Mélangez le tout dans un grand saladier et pétrissez 15 min. Ajoutez un peu de farine si la pâte colle à vos doigts. Couvrez avec un torchon et laissez poser 1h.
Étirez la pâte (5 mm d’épaisseur). Préparez la garniture : faîtes fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la cassonade et la cannelle. Mélangez vigoureusement sans faire noircir le beurre, ni caraméliser le sucre. En 30 secondes la sauce est prête.
Étalez la garniture obtenue sur toute la pâte, découpez des lamelles égales que vous roulerez sans trop serrer pour créer des escargots. Déposez-les à plats sur une plaque et laissez-les lever 1h. Pour finir, dorez avec un jaune l’oeuf et un pinceau et saupoudrez légèrement de cassonade. Environ 10 min de cuisson au four à 200°C, ils sont prêts dès qu’ils sont dorés.
30 Commentaires
Marie
4 décembre 2013 at 8 h 58 minBonjour 🙂
deux petits "trucs" pour encore plus simplifier ta recette, basee sur la tradition familiale de kanelbullar made in Sweden!
1/ au lieu de faire fondre le beurre, tu peux melanger sucre et epices dans de la margarine, qui s'etalera facilement (et evitera en effet de bruler ton beurre caramelise!)
2/ tartine le tout sur ton rectangle de pate, roule l'ensemble dans un long boudin, et decoupe les escargots a partir de ton boudin 🙂 plus rapide, et t'es sur qu'ils auront tous la meme taille!
comme une envie de patisserie maintenant… 🙂 Bonne journee!
fanny.D
4 décembre 2013 at 9 h 06 minMerci, merci, merci. J’adore les cinnamon roll mais à part les acheter chez Ikea congelés ou alors chez starbucks quand je viens à Paris c'est vrai que pour l'instant je ne me suis pas lancé moi-même dans leur confection et là c'est l'occasion. Je viens de copier la recette sur Word et de l'imprimer, je vais tester çà prochainement 😉
Charlie FRUIT
4 décembre 2013 at 9 h 19 minSuper! Justement je regardais les recettes pour en confectionner maison et ton article arrive à point 😉
Enjoy!
Nicole
4 décembre 2013 at 9 h 46 minOoooh lala!!! Merci Margot !! Je vais faire un heureux… mon chéri adore les pains cannelle! Alors il en profite à chaque fois chez Ikea mais moi je ne les trouve pas si bons! Je vais tester cette recette homemade qui a l'air SUPER !
Merci merci merci !
LCDV
4 décembre 2013 at 10 h 02 minAaaaah j'adore ça !
Merci pour la recette 🙂
Bisous bisous
Virginie42
4 décembre 2013 at 10 h 03 minJe rajoute pour ma part un tout petit de cardamome et c'est juste une tuerie pour les papilles !!
Agathe M.
4 décembre 2013 at 10 h 51 minJe suis impressionnée par la quantité de farine 😮 … C'est le chéri qui va remuer x).
En tout je pense bien tester ça *-* merci !
elise devoille
4 décembre 2013 at 10 h 55 minOuhh les kanelbullar j'en suis tellement fan!
J'ai appris à les faire avec le papa norvégien des enfants que je gardais quand j'étais jeune fille au pair. Tu me donnes envie de m'y remettre!
Cyrielle
4 décembre 2013 at 11 h 08 minHUUMMM comme ça m'a l'air bon !!! Je crois que je vais tester ce weekend, ça ira très bien avec mon thème savoyard (y'a aussi de la canelle dans le vin chaud 😀 ) pour ma birthday party…
Et au fait bonjour 🙂
Cela fait maintenant presque deux ans que je te suis aussi souvent que possible et ceci est mon premier commentaire ! Je voulais juste te dire que tes vidéos (oui rien à voir avec cet article, mes les compliments ne sont pas toujours là où on les attends!!) me plaise vraiment beaucoup et amène de la douceur et de la "beauté" à l'image que tu renvois à travers ce blog. Attention, tu ne renvoyais rien de négatif avant !! Mais je sais pas, grâce à tes vidéos on se rends compte que tu es quelqu'un de très naturelle (dans tous les sens du terme, façon de vivre, maquillage, …) alors que tes looks souvent très travaillés ne renvoyaient pas cette image (comme quoi l'habit ne fait pas toujours le moine).. bref, en gros j'adore !!!!
Bonne journée !
Margot / Youmakefashion
4 décembre 2013 at 17 h 12 minJe comprends ce que tu veux dire et j'aime aussi beaucoup publier ces vidéos car ça engendre plus de commentaires, de messages et donc d'échanges 😉
Alison Borg
4 décembre 2013 at 11 h 37 minWahou super, ça a l'air délicieux ! Je vais essayer très rapidement.
Merci Margot pour toutes ces bonnes idées !
Elza Sokolovski
4 décembre 2013 at 12 h 04 minJe favorise direct cette recette! Je compte bien la faire pendant mes vacances!
Clara
4 décembre 2013 at 12 h 14 minMmh ça a l'air délicieux, j'ai faim tout d'un coup, c'est malin =D
L'année passée j'avais fais des étoiles au citron et des sapins à la cannelle http://bouhdefox.blogspot.be/2012/12/joyeux-noel.html ^_^
Alice
4 décembre 2013 at 12 h 15 minMerci pour cette recette je vais tester dès aujourd'hui!!!
Est ce que tu connais ceux de l'institut suédois à Paris ? C'est une tuerie vraiment !
Margot / Youmakefashion
4 décembre 2013 at 17 h 11 minIls sont super ! la carotte cake aussi ^^
marion
4 décembre 2013 at 13 h 18 minJe suis devenue completement accro à ces petits machins quand j'habitais en Estonie, mais impossible de trouver une recette qui donne un résultat approchant du gout des kannelirull. Je vais essayer ta recette, elle me parait pas mal!
Jojo
4 décembre 2013 at 16 h 17 minPremière fois que je vois une recette de ces roulés qui est aussi simple ! Avec ces quantités on peut préparer combien de roulés environ ?
Margot / Youmakefashion
4 décembre 2013 at 17 h 11 minTout dépend de la taille. Je les fais gros moi
Camille Rocanin-Borraz
4 décembre 2013 at 19 h 55 minMerci, merci, merci, je suis folle de ça !!! Je testerai ta recette ce weekend 😉
Biz Jeny
http://www.jenychooz.lautre.net
chachahihi
4 décembre 2013 at 21 h 24 minc'est une super recette
cela donne faim, tu as de super recette
gros gros bisous
Marielle
4 décembre 2013 at 21 h 45 minWaouh, GENIAL !
Je suis allée une semaine à Stockholm cet été, et je m'empiffrais de Kanelbullar !
Depuis mon retour, j'en achète chez Ikea au rayon congelé, ils font leur job pour le prix qu'ils coûtent ! Et c'est agréable de les sortir tous chauds du four =)
Mais maintenant que je découvre ta recette, je vais l'essayer au plus vite =D
Merciiii !!
Lucy 'Frenchie' Bee
4 décembre 2013 at 22 h 46 minC'est trop bon les Cinnamon Rolls!! Pour une recette rapide, moi je fais avec de la pâte feuilletée toute prête et je rajoute des raisins et des noix dans la garniture. En tout cas, j'ai hâte d'essayer cette recette – ce sera ma première fois avec de la levure boulangère 🙂 Merci!!
Floencuisine
5 décembre 2013 at 6 h 46 minils sont tres beaux
M
7 décembre 2013 at 23 h 01 minÇa me rappelle mon enfance! J'ai vécu 3 ans à Götteborg et les kanelbullars me rappellent mes petits déjeuner en hiver dans ma maison de bois rouge 😉
ACHAT VIN
13 décembre 2013 at 10 h 43 minSuper, merci pour cette recette
rockmode
31 décembre 2013 at 6 h 02 minça à l'air délicieux!Je vais en faire pour le gouté de ce soir!Merci pour la recette
katrin tayot
21 février 2014 at 21 h 36 minmerci pour cette excellente recette! le bonheur commence avec la douce odeur de cannelle qui se répand dans la maison et après c'est une incitation à la débauche gustative. Je m'imagine seulement les déguster après un trip en ski de fond et un glögg…
Anonyme
11 mars 2015 at 5 h 14 minI was very encouraged to find this site. I wanted to thank you for this special read. I definitely savored every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you post.private dance lessons nyc hip hop
MA RECETTE DU PUMPKIN SPICE LATTE (inspiration Starbucks) – youMAKEfashion
15 juin 2016 at 12 h 23 min[…] Pour une tasse de pumpkin spice latte, il vous faut : une tasse de lait (lait de vache, lait d’amande… j’ai même entendu dire que c’était délicieux avec du lait de coco) un expresso 2 cuillères à soupe de purée de potirons 1 cuillère à soupe de sucre roux (moi je préfère) 1 de cuillère à café de pumpkin pie spice (cannelle, gingembre et muscade) de l’extrait de vanille et pour les gourmands, de la crème fouettée. > Tasse Starbucks, collection de l’année dernière. N’ayant jamais trouvé de pumpkin pie spice en France je fabrique mon propre mélange avec de la cannelle, du gingembre et de la muscade. Vous pouvez aussi rajouter des clous de girofle et même du piment de Jamaïque (1/3 cannelle, 1/3 gingembre et 1/3 muscade). Pareil pour le concentré de citrouille. Il en existe sur des sites de produits importés (comme ici) mais j’ai préféré acheter du potiron (chez Picard par facilité). Un bol de cubes de potiron au micro ondes quelques minutes et quand la chair est bien tendre il suffit d’écraser le tout avec une fourchette. Puis dans un blender, mélanger le lait chaud, un expresso (décaféiné pour moi^^), 2 cuillères de purée de potiron, le sucre roux, une cuillère à café de votre pumpkin pie spice (une cuillère très généreuse pour ma part) et quelques gouttes d’extrait de vanille. Servir dans une grande tasse avec de la crème fouettée sur le dessus et saupoudrer de cannelle (il y en a jamais assez!). **Si ma recette de cinnamon roll vous intéresse, rdv ICI** […]
MA RECETTE DU PUMPKIN SPICE LATTE (inspiration Starbucks) – DIY my Life
21 février 2017 at 15 h 13 min[…] Pour une tasse de pumpkin spice latte, il vous faut : une tasse de lait (lait de vache, lait d’amande… j’ai même entendu dire que c’était délicieux avec du lait de coco) un expresso 2 cuillères à soupe de purée de potirons 1 cuillère à soupe de sucre roux (moi je préfère) 1 de cuillère à café de pumpkin pie spice (cannelle, gingembre et muscade) de l’extrait de vanille et pour les gourmands, de la crème fouettée. > Tasse Starbucks, collection de l’année dernière. N’ayant jamais trouvé de pumpkin pie spice en France je fabrique mon propre mélange avec de la cannelle, du gingembre et de la muscade. Vous pouvez aussi rajouter des clous de girofle et même du piment de Jamaïque (1/3 cannelle, 1/3 gingembre et 1/3 muscade). Pareil pour le concentré de citrouille. Il en existe sur des sites de produits importés (comme ici) mais j’ai préféré acheter du potiron (chez Picard par facilité). Un bol de cubes de potiron au micro ondes quelques minutes et quand la chair est bien tendre il suffit d’écraser le tout avec une fourchette. Puis dans un blender, mélanger le lait chaud, un expresso (décaféiné pour moi^^), 2 cuillères de purée de potiron, le sucre roux, une cuillère à café de votre pumpkin pie spice (une cuillère très généreuse pour ma part) et quelques gouttes d’extrait de vanille. Servir dans une grande tasse avec de la crème fouettée sur le dessus et saupoudrer de cannelle (il y en a jamais assez!). **Si ma recette de cinnamon roll vous intéresse, rdv ICI** […]