Sur Snapchat hier soir vous avez suivi la soirée gourmande avec Benefit. J’étais invité à L’Atelier des gâteaux et j’ai cuisiné des cupcakes avec Amélia. J’avais donné la recette sur Snap (pseudo youmakefashion) mais je n’avais pas noté celles des glaçages. Audrey, la chef de L’Atelier des gâteaux a accepté de partager ses secrets avec nous. Voici la recette des cupcakes nature, de la butter cream (à l’Américaine) et du glaçage mascarpone un peu plus light 😉 Je me suis régalée de mon côté !
L’Atelier des gâteaux 23 Rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris. Je vous conseille cette adresse pour commander d’incroyables gâteaux d’anniversaire.
12 CUPCAKES NATURE
1 œuf
140g de lait
80g de sucre
130g de farine
5g de levure
60g de beurre fondu
*Astuce, mélangez la farine et la levure ensemble avant toute chose.
Préparez tous ces ingrédients au préalable et dans un bol mélangez au fouet l’œuf, le sucre et lait. Puis ajoutez la farine et la levure en plusieurs fois. Terminez par le beurre fondu.
Remplissez vos moules au 3/4 et ajoutez des ingrédients au choix (pépites chocolat, framboises, noix…).
*Astuce, ne faites pas décongeler vos fruits (si comme moi vous utilisez des framboises congelés par exemple).
Laissez cuire 12-13 minutes au four à 180°. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
BUTTER CREAM
250g de beurre pommade*
250g de sucre glace
250g de Philadelphia
de l’eau
colorant et arôme (dispo chez CORA ou sur Internet).*Beurre à température ambiante travaillé à la spatule jusqu’a obtention d’une consistance lisse et souple.
Dans un bol mélangez le beurre mou et le sucre glace au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le Philadelphia et continuez à fouetter. La butter cream se garde à température ambiante 2 à 3 jours recouvert d’un film plastique. Vous pouvez rajouter du colorant (gel ou poudre de préférence) et des arômes.
GLAÇAGE AU MASCARPONE
250g de crème liquide entière
125g de mascarpone
40g de sucre
À l’aide d’un batteur fouettez ensemble la crème bien froide, le mascarpone et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
Ajoutez au choix du Nutella, de la pâte de spéculoos, du lemon curd…
*Pour la décoration, tailles des douilles D ou E.
*Utilisez un sac congélation si vous n’avez pas de poche à douilles.
Merci Audrey pour ces précieuses recettes.
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22 Commentaires
Maêva Martin
8 janvier 2016 at 9 h 49 minGrrrr je ne te remercie pas, car maintenant j'ai envie d'en faire (et je vais en faire la semaine pro voilà grr) et je vais perdre ma ligne snif !
En tout cas merci pour cette recette bien sympa ♥
Mamzelle Laura
8 janvier 2016 at 9 h 56 minJ'avais fait une copie d'écran sur snapchat hier, mais c'est beaucoup plus pratique comme ça ! Merci Margot 😉
Marine
8 janvier 2016 at 10 h 08 minMerci Margot et Audrey!! J'ai jamais réussi le glaçage de mes cupcakes çar toujours trop écoeurant… je vais essayer la version mascarpone et surtout mettre de l'arome dedans. Ils étaient sublime les votres hier, étaient-ils aussi bon que beau?
nadame
8 janvier 2016 at 10 h 34 minça donnes torcol envie !
Merci pour la recette !
http://www.nadame.fr
blandine
8 janvier 2016 at 11 h 09 minMerci pour cette recette 🙂 maintenant je n'ai plus qu'à acheter les moules!
Amélie GOUILLARD
8 janvier 2016 at 11 h 45 minTrop chouette merci pour la recette ! Jen ai l'eau à la bouche 🙂
Popoliiine
8 janvier 2016 at 12 h 51 minJe ne suis pas DU TOUT cuisinière et pourtant cet aprèm j'ai décidé de faire des cupcakes !! Au programme, cupcakes aux pépites de chocolat avec un glacage au mascarpone, aromatisé au citron et avec une touche de cappucino + ricorée pour donner un petit goût café ! J'ai juste peur de me craquer sur la mise en place du glacage avec la poche à douille de chez Hema..
Constance
8 janvier 2016 at 13 h 10 minMmmmh recette à essayer ce WE !!
Mon copain m'avait offert 2 cours à l'Atelier des Gâteaux j'avais adoré. Audrey prend le temps de bien tout nous expliquer et répond toujours aux questions si une fois chez nous on a un problème à faire la recette ! Miam Miam !
Blablayablog
8 janvier 2016 at 14 h 08 minSuper !
J'avais pris un cours de cheesecake à l'atelier des gâteaux. C'était top 🙂
A Little Daisy
8 janvier 2016 at 15 h 05 minAaah la recette ! Quand j'ai vu tes snaps hier ça donnait trop envie :p
Unknown
8 janvier 2016 at 19 h 57 minJe sens que je vais tester cette recette pendant mes vacances 😀 Merci pour tous ces conseils 🙂
CamilleDlgt
9 janvier 2016 at 10 h 30 minIls ont l'air délicieux!
Je vais bientôt essayer cette recette. 🙂
alice b.
9 janvier 2016 at 20 h 26 minMiam 🙂
Merci pour les recettes!
Par contre je n'ai jamais réussi à trouver des paillettes alimentaire…
Un bon filon sur le web pour ça ?
Margot / Youmakefashion
10 janvier 2016 at 9 h 54 minnon désolée j'achète tout sur Paris.
Envies et Blabla
11 janvier 2016 at 8 h 57 minCuistoshop 😉
Envies et Blabla
11 janvier 2016 at 8 h 55 minJ'avais déjà une recette pour les gâteaux mais j'ai testé celle-ci hier en ajoutant 100g de chamallows. Ils étaient super bon, moelleux et très léger … maintenant je vais testé plein de parfums avant l'anniversaire de mon fils dans un mois ^^
Léa Barras
11 janvier 2016 at 16 h 40 minHello Margot !
Merci pour cette recette, je pense que je vais bientôt la tester 🙂
Aucun rapport, mais par hasard aurais tu des bonnes adresses sur Paris pour faire un brunch le dimanche ?
Je te vois souvent dans des supers endroits sur snapchat, et cela donne envie !!
Continue, ton blog est une bouffée de fraicheur, cela fait plaisir de prendre une pause et de te lire !
Bonne soirée 🙂
Léa
Margot / Youmakefashion
11 janvier 2016 at 17 h 48 minHello 😉 oui j'en ai beaucoup. Elles sont sur Instagram ou ici. Ongle VOYAGES puis PARIS 😉 Ou alors dans la barre de recherche du blog : "brunch".
bisou
Léa Barras
12 janvier 2016 at 13 h 42 minGénial, merci pour ta réponse, je pense tester le PAPER BOY. Avec un peu de chance je te croiserais peut être la bas 🙂
Bonne journée !
FELICITE EDWIGE
15 janvier 2016 at 15 h 06 minBonjour Margot, j'ai des invités demain soir, et je pense m'essayer aux cupcakes.
Est-il possible de mettre du chocolat blanc dans le glaçage?
Bon après-midi 🙂 Edwige.
audrey
23 février 2016 at 12 h 57 minj ai tester et j ai adorer cette recette merci margot 😉
Stéphanie
9 août 2016 at 12 h 40 minGénial je vais essayer faire ces recettes