En juin je vous ai proposé un challenge, 3 semaines pour être bien dans son slip. Des menus et listes de courses pour cuisiner un petit dej, un dej, un goûter et un dîner équilibrés chaque jour (sur 21 jours donc).
Ce que j’ai adoré c’est vous accompagner via mes stories sur @biendansmonslip et cuisiner avec vous « en direct » ! Elles sont d’ailleurs toujours dispos « à la une ».
En octobre comme en novembre je serai très peu chez moi. Donc compliqué de vous proposer un programme en restant à vos côtés ! Par contre j’avais vraiment envie de vous relancer ce challenge, version automnale.
Alors voici ce que je vous propose : la semaine prochaine commenceront les 3 semaines pour être bien dans son slip #2. Je compte sur vous, il va falloir être plus indépendants cette fois 😉 Je suis ravie de tester ce nouveau format qui je suis sûre va beaucoup vous inspirer et vous aider.
L’idée est de se tenir à 3 semaines de repas équilibrés, pour instaurer de bonnes habitudes. Mais aussi de faire du sport 2 à 3 fois par semaine !
Les conseils pour établir vos menus et faire vos courses sont toujours les mêmes. L’idée est de constituer votre assiette à 50% de légumes (pas que de la salade, variez un maximum durant ces 3 semaines) mais aussi d’une protéine, d’un féculent et d’une cuillère d’huile (huile pas sauce).
Pour rappel :
Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots blancs…
Protéines : viande, poisson, œuf, tofu, seitan, tempeh…
Féculents : pâtes (complètes), riz (complet), pomme de terre, patate douce, pain* (complet, seigle…)…
*Oui le pain entre dans une alimentation équilibrée, mais il faut savoir le choisir et dans ce cas il remplace votre féculent.
Si vous avez un doute quant à la famille d’un aliment soyez curieux ! Internet répondra à vos questions encore plus rapidement que moi 😉
N’hésitez pas à vous référer aux 3 semaines de juin (juste ici) mais de préférence avec les fruits et les légumes de saison :
Châtaigne, Citron, Coing, Figue, Framboise, Myrtille, Noisette, Noix, Poire, Pomme et Raisin.
Ail, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Concombre, Courge, Courgette, Céleri, Endive, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Tomate, Topinambour et Épinards.
Alala j’adore l’automne, ça me donne pleins d’idées : porridge à la courgette, muesli et figues fraîches, pommes au four, aubergines et courgettes farcies, soupe de potiron, chou fleur et brocolis rôtis au four, poêlée de carottes, ou de haricots verts avec de la tomate, frites de pomme de terre, frites de panais…
Ainsi beaucoup de recettes du premier programme (à retrouver ici) pourront s’adapter sans aucun soucis à la saison.
PETIT DEJ
Comme vous aviez pu le voir le matin je vous proposais :
Muesli (sans sucre ajouté), yaourt nature et fruit frais
Porridge (flocon d’avoine et lait*) avec un fruit frais
Pain, jambon, fromage et fruit frais
Pancakes (ma recette ici) et fruit frais
* j’utilise du lait de soja, d’avoine ou de millet.
Mais durant les 3 semaines je vous proposerai également d’autres recettes pour vous inspirer (quand je serai à la maison) ! Je vous invite à bien suivre @biendansmonslip en story et sur Instagram.
DEJEUNER
Pour le déjeuner : des salades, des poêlées, des bowls…
Je cuisinerai aussi des idées de plats pour le déjeuner.
GOUTER
Personnellement mes goûters se ressemblent beaucoup. J’ai ça dans le sac et je le déguste vers 17h:
Un fruit frais (de saison), un yaourt nature si je le peux et une poignée de noix (amandes, mes préférées).
Vous pouvez vous amuser avec la présentation de votre collation si vous êtes à la maison.
DINER
Et pour le dîner, même consigne que pour le déjeuner. Toujours 50% de légumes, un féculent, une protéine et une cuillère d’huile pour la cuisson ou la sauce.
De mon côté ma portion de protéine est alors différente que le midi. Mais je ne parlerai toujours pas de quantités par ici car les portions dans un rééquilibrage alimentaire sont propres à chacun (en fonction de son âge, sexe, taille, activité sportive…). Il ne faudrait pas que vous mangiez trop ou surtout pas assez. Seul un nutritionniste et/ou diététicien pourra vous aider.
Beaucoup de recettes pour le dîner sont à retrouver dans le programme #1 et je vous prépare des recettes inédites : soupes et plats réconfortants !
Tous ces légumes de saison m’enthousiasment beaucoup et m’inspirent.
Je partagerai aussi mes repas à l’extérieur et apéros. Je sais que tout comme moi, vous n’êtes pas toujours à la maison.
En plus de mon livre, mon blog, mes vidéos, mon compte Instagram… je vous invite à vous offrir un livre de recettes, lire d’autres blogs, consulter des chaînes YouTube, d’autres comptes Instagram…
Dans mon livre je partage avec vous beaucoup de personne et livres qui m’inspirent. C’est la clé pour varier ses assiettes et ne pas s’ennuyer en cuisine. En voici quelques unes :
@livionna02
@aliceesmeralda
@stephanieguillemette
@programme_powerdiet
@mliine_
YouTube
Alice Esmeralda (sa chaîne est remplie de recettes ainsi que son nouveau livre Vegan)
Lloyd Lang
Livres
Poke Bowl
Simplissime végétarien
Pour accompagner ces 3 semaines je posterai dans les jours à venir une vidéo : rééquilibrage alimentaire, si je ne devais retenir que 10 conseils.
Dans mon livre JE SUIS HEALTHY j’approfondis bien plus ces conseils et je vous conseille de vous en aider. Mais la vidéo résumera mon rééquilibrage. De quoi commencer avec un maximum de conseils !
À la semaine prochaine, on commence lundi ! Faites bien vos courses ce week-end, prenez le temps de prévoir quelques recettes pour faire votre liste. Pour vous aider davantage voici ma liste de courses type (je ne prépare jamais mes menus, j’improvise. Faites vous confiance) :
Pommes
Poires
Raisins
Figues
Myrtilles ou framboises
Aubergine
Betterave
Brocoli
Carottes
Chou-fleur
Courge (ou potiron)
Courgettes
Haricots verts
Oignons
Panais
Poireau
Pommes de terre
Tomates
Muesli (sans sucre ajouté)
Flocons avoine
Amandes
Thé
Riz complets
Pâtes complètes
Lait végétal (noisette j’adore en automne et avoine)
Yaourts nature (0% et natures classiques
Œufs
Tofu (aux herbes, fumé…)
Tempeh
Seitan (gourmet grillé)
Si vous désirez ajouter de la viande et/ou du poisson à votre liste, quelques idées : dinde, porc, poulet, filet de poisson frais, crevettes…
3 Commentaires
Zex
20 octobre 2018 at 20 h 45 minA t’on le droit à un fruit le soir ?
Hélène Veau
20 octobre 2018 at 21 h 58 minBonjour ,
Voilà je suis prête, j’ai préparé mon Bullet Journal. J’y ai noté nos objectifs, tes conseils et la liste des fruits et légumes de saison . Mes placards et mon frigo sont pleins. J’ai hâte de voir ce que tu nous as concocté pour mardi 23 car c’est mon anniversaire . J’ai acheter ton livre juste parce que l’intro m’a plu et maintenant je ne le lache plus. Merci pour le plaisir et la bonne humeur que tu m’apportes. Et en effet depuis septembre je me sens bien mieux dans mon slip
Bises Hélène
Meunier
22 octobre 2018 at 8 h 57 minMerciii encore pour cette super idee