En lisant vos commentaires je découvre qu’on s’ennuie en cuisine avec les légumes d’hiver : QUOI ?
En Janvier, Février et Mars c’est la saison des :
Asperge (à partir de Mars)
Betterave
Blette
Carotte
Céleri-rave
Chou
Chou de Bruxelles
Chou-fleur (à partir de Mars)
Crosne
Endive
Épinard
Frisée
Navet
Oignon
Panais
Poireau
Pomme de terre de conservation
Radis (à partir de Février)
Salsifi
Topinambour
…
Ok mais on en fait ? Mes idées :
Asperge (à partir de Mars) : froide en salade, ou seulement avec une sauce vinaigrette, poêlées avec un filet de poisson ou encore découpées en morceaux avec des spaghettis !
Betterave : crues râpées ou en rondelles fines (c’est si beau dans un plat). Cuites, froides, en morceaux, en salade avec des pommes, rôties au four avec de l’huile d’olive et du thym. En houmous ou en soupe.
Blette : le goût est un peu amère pour moi. J’aime cuisiner les blettes dans une quiche (comme je le fais avec des épinards) ou dans un plat inspiration asiatique pour remplacer le bok choy.
Carotte : crues râpées ou en bâtonnets. Cuites en soupe, en purée, en frites, rôtis, en rondelles, en tagliatelles, en chips maison…
Céleri-rave : cru en salade (avec de la pomme et des noix) ou cuit en velouté, en purée…
Chou rouge : cru râpé ou cuit (le chou rouge se marie très bien avec des pommes cuites).
Chou blanc : cru râpé ou cuit façon choucroute (c’est très sain et digeste).
Choux de Bruxelles : rôtis au four avec de l’huile d’olive et de la sauce soja ! Bien grillés c’est un délice, promis.
Chou-fleur (à partir de Mars) : cru dans une salade ou trempé dans du houmous (à l’apéro par exemple). Ou cuit en gratin, rôti au four (en larges tranches ou en fleurettes), en soupe, en purée…
Crosne : peu connus ils sont délicieux revenus à la poêle (à manger chauds ou froids en salade) ou rôtis au four.
Endive : crues en salade ou cuites en gratin par exemple.
Épinard : crus en salade ou cuites dans une tarte, une quiche, poêlées avec de l’ail, ou dans un dhal au curry…
Frisée : miam de la salade en hiver !
Navet : soupe, poêlée, purée, rôtis au four, dans un couscous de légumes…
Oignon : cru ou cuit, bref à toutes les sauces !
Panais : soupe, purée, frites, chips ou rôtis au four.
Poireau : cuit et mangé froid avec une sauce vinaigrette. Ou chaud en tarte, quiche, soupe ou ma recette préférée : la fondue de poireaux.
Pommes de terre de conservation : cuites et mangées froides en salade ou chaudes : soupe, purée, tortilla, chips, frites, potatoes, rôties ou four, à la vapeur, sautées, en rondelles…
Radis (février mars) le best : avec du sel et du pain complet.
Salsifi : purée, gratin, quiche…
Topinambour : soupe, purée ou rôtis au four en quartiers.
8 Commentaires
Pauline
27 janvier 2020 at 20 h 49 minLes endives: en fondue c’est super bon aussi !!!
Margot
28 janvier 2020 at 8 h 24 minah oui ? je n’y aurais pas pensé ! je vais tester merci 😉
Clara
27 janvier 2020 at 20 h 51 minJ’ai acheté ce livre récemment et il est top, plein de recettes originales !
https://livre.fnac.com/a13548264/Delphine-Brunet-Les-legumes-d-hiver
Margot
28 janvier 2020 at 8 h 24 minmiam !!!
Margaux
27 janvier 2020 at 23 h 31 minSuper idée d’article j’adore, moi personnellement les blettes je les fais en gratin et je trouve que ça atténue l’amertume
Marie
28 janvier 2020 at 9 h 23 minUne recette de la réunions avec des blettes dans une poêle blettes coupé en morceau oignon ail gingembre. Trop bon. ce que je préfère la fondue de poireaux (mais la vrai beurre crème et moutarde et un peu de citron) avec un poisson et du riz
when is
29 janvier 2020 at 14 h 03 minTu es très belle.
cecilia_cherieblossom
29 janvier 2020 at 17 h 42 minJ’adore les frites de panais 🙂