Vegan, végétarien, flexitarien, pesco végétarien… beaucoup d’étiquettes qui décrivent certains choix alimentaires.
Pour ma part je ne mange pas de poisson, ni de viande. À la maison j’évite les yaourts à base de lait de vache, le lait… et maintenant le fromage. Pourquoi ?
On parle beaucoup du roquefort en ce moment (vous m’avez beaucoup partagé cette vidéo). Le roquefort fromage est produit à partir de lait de brebis. Les brebis devant donner naissance à des agneaux pour produire du lait. Ces agneaux (1 million de naissances par an) sont engraissés (75% d’entre eux) dans des centres d’engraissements (les conditions de vie sont insoutenables à regarder) pour finir en viande.
Et, j’ai découvert il y a peu que la présure nécessaire à la fabrication des fromages était animale. En effet la présure est extraite du suc gastrique de la quatrième poche de l’estomac des jeunes ruminants abattus avant sevrage (veaux surtout, mais aussi chevreaux et agneaux).
Je ne suis pas vegan, je mange du fromage (à base de lait donc) mais j’étais loin d’imaginer tout ça.
D’autres coagulants peuvent être utilisés : coagulant d’origine végétale (enzymes), microbien (bactérie) ou fermentaire (champignons). Ces coagulants sont rarement utilisés car coûteux malheureusement.
Sachez pour vous aider que sur un fromage vous pouvez trouver la mention « convient aux végétariens » ou « présure végétale ». En tout cas dans les ingrédients, si vous voyez « présure », elle est à 99% animale.
Les labels AOP, IGP et Label Rouge exigent l’utilisation de la présure animale. Et les petits producteurs préfèrent utiliser aussi de la présure animale par tradition (et à cause du prix de la présure végétale).
Attention aussi aux additifs alimentaires ayant une provenance animale comme : les gélifiants (E441) ou encore les colorants additifs qui peuvent être utilisés dans la fabrication de certains fromages.
Quelques fromages qui utilisent de la présure végétale : raclette Entremont, Apérivrais, Boursin, Saint-Morêt, Tartare, Chavroux, Philadelphia, emmental Président, P’tits Louis, les fromages Riches Monts, la Mozzarella Galbani, British Heritage…
Des fromages plutôt industriels donc…
Voici une liste à laquelle je me réfère :
Fromage libre-service
212573900000 Le Brebiou
212588100000 Cambozola
212567322000 Le Chaumes
210416024000 Walliser Käse
212405226000 M -Budget Gouda
212510500000 Boursault
210127024000 Léger Rustique
210434124000 Luzerner Rahmkäse
210127724000 M -Budget Hartkäse
210411824000 Léger Minitaler
210405106000 Sennenmutschli
212567600000 St. Albray
210411022000 St. Paulin
212567122000 Le vieux pane
212555700000 M -Budget Brie
212521800000 M -Budget Camembert
212423300000 Léger Fol Epi Scheiben
210409924000 M -Budget Fontal
212480424000 Provolone Dolce
212640000000 Caprice des Anges
212670100000 Chavroux
212670200000 Mini Chavroux
212512100000 Coeur de Lion Grand Cru
212422700000 Fol Epi Extra fines
212641500000 St. Môret
212613500000 Aperifrais Provençale
212613600000 Aperifrais Italienne
212610200000 Tartare Kräuter
212611200000 Tartare 4 saveurs 8 Port.
212611800000 Tartare Nuss & Mandeln
212612400000 Tartare Fleur de Sel
212612600000 Tartare Ail & Fines Herbes
212617400000 Tartare Kräuter
212522900000 Le Paillé
212385126000 M -Budget Allgäuer
210651200000 Raccard Gyros
210651100000 Sélection Raclette mit Trüffel
210650600000 Raccard mit Knoblauch
210651900000 Sélection Raclette mit rosa Pfeffer
210650300000 Raccard Piment d’Espelette
210651900000 Engelberger Klosterbergkäse
210610302000 Berg Formaggini Bärlauch
210510000000 Berg Formaggini Wildkräuter
210513200000 Schafchäsli
210501642000 Bio Büffel Camembert
210485824000 Simmentaler
210485824400 AdR Simmentaler
210471100000 M -Classic Pizzakäse
210422524000 Edamer
210414904000 Urner Chäsli 4
210411824000 Léger Minitaler
210409842600 Bleu du Valais
Rayon à la coupe
210424902500 Lenker Bergtummeli
212560902500 Bresse bleu
212574002500 Brebiou
212556302500 Coeur de Lion Brie
212517302500 Chamois d’Or
210436002500 Don Olivo
212423002500 Fol Epi
210416042000 Walliser Bergkäse
210416002500 AdR Walliser Bergkäse
210407042000 Luzerner Rahmkäse
210407002500 Luzerner Rahmtilsiter
210406406500 Luzerner Rustico
210405102500 Sennenmutschli
212511042000 Peyrigoux
212511002500 Peyrigoux
210405102500 Sennenmutschli
210450542000 Lenker Kräuterkäse
210450502500 AdR Lenker Kräuterkäse
212567542000 St. Albray
212567502500 St. Albray
210411006000 St. Paulin
212567102500 Le vieux pane
212588002500 Cambozola
210407002500 Luzerner Rahmtilsiter
212588002500 Cambozola
212570402500 Chèvre Bûche Soignon
212510702500 St -André
212480402500 Provolone Dolce
212432902500 Cheddar rouge
212421534000 Cheddar Coeur
212402602500 Stilton vieux
212382304500 Bio Vieux Gouda
212306402500 Cahills Irish Cheddar
210904002500 Ziger
210686704500 Lenker Berg Bleu
210594502500 Seveler Sauerkäse
210575902500 Brie
210536602500 Rahmbrie Gerzensee
210509702500 Brie Gerzensee
210516602500 Dallenwiler Geisskäse
210594502500 Simmentaler
210450502500 Ziegenkäse
210441102500 Le Loreto
210430008500 Fruchtkäse Tranche
210430002500 Fruchtkäse Finesse
(la liste n’est pas exhaustive et les ingrédients de ces fromages peuvent évoluer !).
26 Commentaires
Julie
28 juillet 2020 at 11 h 25 minJe découvre que la pressure est animale. Merci beaucoup
Valentine
28 juillet 2020 at 11 h 49 minOn n’imagine pas tout ça lorsque l’on ne se renseigne pas, donc merci beaucoup pour m’avoir fait ouvrir les yeux !
Marion
28 juillet 2020 at 13 h 03 minBonjour Margot,
Suite à ta dernière vidéo j’ai suivi le lien pour lire cet article.
En effet tout le monde ne sait pas que la présure (qui se dit « prézure » et pas « pressure ») provient des estomacs animaux, et malgré la volonté de manger mieux et d’essayer d’acheter mieux, chacun agit avec ses contradictions et ses priorités.
Le souci avec le fromage c’est qu’il est souvent remplacé par du « fauxmage » par les vegan, qui utilisent ainsi des noix de cajou et dérivés pour le constituer. Là aussi, peu de gens se demandent d’où elles viennent et ignorent qu’elles sont souvent récoltées en Inde et autres pays pauvres par des gamins et des femmes purement exploités.
Le problème des évolutions alimentaires est que cela crée d’autres problèmes, à toutes les échelles.
Les populations amazoniennes qui consommaient de l’acai en sont désormais privées car c’est devenu financièrement inaccessible et la production privilégiée pour l’export.
Bref tout ça pour dire qu’aucun système n’est parfait, et aucun ne le sera jamais. Je te rejoins sur le fait qu’il faut être conscient de ce que l’on mange et de ce que l’on achète, mais pas que sur la viande et les produits laitiers..
Anne
16 janvier 2024 at 21 h 51 minBonjour.
A quand la mention « pressure animale » expliquée en clair sur les fromages. Merci pour ces renseignements.
Johanne
28 juillet 2020 at 14 h 24 minBonjour Margot,
Je trouve cet article extrêmement intéressant ! J’ai 32 ans et suis végétarienne depuis 16 ans (ouh là, je réalise que ça fait la moitié de ma vie…). J’apprends grâce à toi maintenant comment est fabriqué le fromage… Je me demande comment et pourquoi je ne l’ai pas su plus tôt… J’ai toujours évité de regarder des reportages sur les élevages d’animaux, car beaucoup trop sensible pour supporter les images. Du coup, je pense être passée à côté de cette information. Alors merci pour tes recherches et pour ton partage, sans l’aspect atroce et émotionnel qu’on peut trouver dans les reportages.
Elie Cohen
16 juin 2023 at 7 h 52 minMerci pour cette decouverte..
Cassandra
30 juillet 2020 at 14 h 31 minHello Margot,
Merci pour cet article et la vidéo. Étant moi même végétarienne depuis plusieurs année, je ne mettais jamais posé la question sur le fromage. Je pensais bien faire mais non :(. Pour info, après quelques recherches, j’ai vu que les fromages cashers n’utilisent pas de présure animale. Encore merci !
Bonne journée à toi 🙂
Claire
30 juillet 2020 at 20 h 50 minHello Margot,
Si tu cherches des petits producteurs utilisant de la présure non animale, il y a Ottanta ! Ils produisent de la mozza, ricotta etc…à tomber ! Avec du lait français dans leurs ateliers de la région parisienne ! Je travaille avec eux et ils sont très sympa ! (Tu peux trouver leurs fromages sur Pourdebon.com )
Bisous !
Baran Juliette
14 août 2020 at 8 h 55 minMerci pour cet article !!!
Juliette
Cyrcos
21 novembre 2020 at 17 h 51 minBonjour,
Je ne suis pas vegan. Je ne mange plus de viande mais c’est un vrai casse tête le fromage. Vous parlez de fromage à raclette entremont etc… je reviens du supermarché mais ds la midte d’ingrédients il est indiqué ferment lactique … le ferment lactique n’est pas de la presure??? A chaque fois que je prends un fromage de la liste v’est la même chose….
virginie burette
25 novembre 2021 at 19 h 15 minles ferments lactiques permettent, comme la présure, de coaguler le lait, mais par la fermentation, comme pour le yaourt. donc la présure et les ferments lactiques sont 2 choses différentes
Ibba
10 décembre 2022 at 18 h 30 minBonjour, cela fait presque 50 ans que j achète des fromages sans présure, le seul problème c’est que je lis à chaque fois là listes des ingrédients car là présure ce trouve même dans les yaourt, les biscuits et dans d autre aliments,
Nathalie
17 février 2021 at 10 h 16 minUn grand merci pour cet article et son partage.
Même situation que vous : fromage impossible à arrêter. Et les fauxmages me déçoivent..souvent .
Alors je verifie pressure animale comme vous et ma conscience et mon estomac semblent daccord.
Pour finir pourriez vous svp nous informer sur la source pour obtenir cette liste mise a jour ?.
Belle à vous.
PS ma conscience me demande d’ajouter que camembert mozza et comté sont « bourrés » de B12
Nyko bell
26 février 2021 at 11 h 57 minHello
Végétarien depuis 4 ans , je me suis fait avoir aussi sur la présure animal , j’ai donc manger de la présure pendant ces 4 ans , on ne pense pas eu tout petit détails de fabrication…
Jade
13 mai 2021 at 22 h 30 minBonjour,
Je pense qu’il faut faire un peu du cas par cas.. Pour ma part c’est ainsi que je résonne : quand je vois la liste des formages sans présure animale mais d’origine animal (forcément car lait d’animaux) et issus de l’industrie agro alimentaire, donc que vous encourager… : ça me fait un peu bugger…!
Je travaille dans le milieu agricole et côtoie beaucoup d’élevages. Personnellement je préfère acheter/ consommer et donc encourager un éleveur local avec un troupeau plein air, qui aime et respect ses animaux, utilisant bien sûre de la présure animale pour ses formages.. Plutôt que d’acheter un fromage issus d’élevages et de bêtes sur-exploitées, qui ne sortent pas dehors (car oui c’est comme cela que ça se passe dans les élevevage fournissant des quantités énormes dans la grande distribution, un moment faut etre logique!) dont le lait sert la gde distribution que ce soit en fromage sans ou avec présure animale, c’est la même chose. Comment peut on etre contre l’utilisation de présure animale et pour l’élevage industriel animal, à la fois?! Pardon mais je ne vous comprends pas…Arretez le formage alors car l’insustrie du lait et du fromage je vous assure est bien pire que celui de la viande…
Il faut distinguer la source du produit, c’est a dire le troupeau-l’éleveur-la ferme… C’est comme cela que vous allez boycotter logiquement les systèmes qui font du mal au vivant et encourager ceux qui le respecte au maximum… J’ai vu les élevages de chèvres pour le lait destiné à faire des fromages genre chavroux, les bêtes ne sortent jamais, elles sont traites par des robots, ont des mammites.. c’est vraiment pas cool, alors oui super ils utilisent de la présure végétale, TROP BIEN! Arrétez le fromage complètement du coup parce qu’encourager cela, c’est vraiment illogique… Pardon cela me met en colère, mais j’espère que vous cela amènera un peu de conscience dans vos modes de consommation et de résonnement..
veronique cutter
10 juillet 2021 at 12 h 51 minmoi aussi je suis vegetarienne et ne consomme pratiquement que des fruits et legumes tant en temps du poisson et des oeufs et quelque fois du fromage mais c est tres complique il faut lire les etiquettes a chaque fois en plus je ne consomme plus de lait et yaourt seulement au lait vegetal mais tres complique de faire bien
Bop
27 septembre 2021 at 12 h 15 minLa cancoillotte francomtoise est sans présure quelque soit la marque. Par contre il faut taper dans le bio pour éviter les polyphosphates. Les vaches sans cornes sont forcément modifiées génétiquement donc il faut éviter les produits laitiers en général.
virginie burette
25 novembre 2021 at 19 h 18 minles ferments lactiques permettent, comme la présure, de coaguler le lait, mais par la fermentation, comme pour le yaourt. donc la présure et les ferments lactiques sont 2 choses différentes
Bahia django
4 octobre 2022 at 12 h 43 minMerci. Liste exhaustive svp des frpmages sans Aucune Presure Animale. Merci d avance
Cordialement.
mustafa
19 décembre 2022 at 12 h 48 minBonjour,
La présure n’est pas un sujet seulement pour les végétariens, c’est aussi un problème pour les musulmans qui pensent manger de l’halal sans que ce soit réllement halal. Bon nombre des personnes que je connais, de confession musulmane , ne sont pas au courant de cet aspect du fromage. Moi même je l’ai appris il y a quelques années de cela.
Nous achetions dans le temps des pizzas chez Lidl. Ensuite nous les garnissions à notre guise avant la mise au four.
Lorsque j’ai voulu savoir pour le fromage utilisé dans ces pizzas, j’ai contacté le service client de Lidl.
Ils m’ont répondu oui pour les pizzas margherita et les pizza mozarella. Après quelques temps j’ai vu qu’ils ont rajouté le logo « safe for vegan » sur leurs pizza qui théoriquement ne contiennent pas de présure animale
Anne Sophie
20 juillet 2023 at 20 h 19 minBonjour à tous et toutes,
Végétarienne depuis des années, j’ai lu avec attention tous vos messages, et je rejoins celui qui dit qu’à tout faire autant arrêter le fromage entièrement que d’encourager les industriels qui proposent du fromage sans presure animale…
C’est un produit dont je raffolais, mais aujourd’hui, je me dis : les vaches font du lait pour leurs petits. Alors que ce soit industriel ou artisanal, le fromage est source de maltraitance animale, soit en exploitant les mères, soit en tuant les petits pour réinjecter leurs enzymes intestinales dans le lait des mères :o(
Olivier
26 décembre 2023 at 21 h 13 minQuelle surprise de tomber sur toi en faisant des recherches sur la présure!!
En ce moment je m’intéresse aux fromages sans présure mais je n’ai trouvé que le yaourt nature qui n’en possède pas, seulement des ferments lactiques, utiles à notre corps. Pour moi la nourriture d’aujourd’hui dans son ensemble, est devenu beaucoup trop complexe …. J’essaye de prioriser le lait de Brebis et de Chèvres mais pas tjrs facile facile!
Bon courage à toutes celles et ceux qui cherche une alimentation saine en accord avec vos valeurs.
Et bravo à toi Margot pour ton parcours, ta plume et ton sourire.
Merci pour cet article, très bonne fêtes de fin d’années à tout le monde!!
Yoni Djourado
3 janvier 2024 at 8 h 49 minBonjour Margot.
Je cherche une cancoillotte et un fromage de Mont dOr sans présure animale. Auriez vous des noms à me proposer svp. J’ai bcp aimé votre article. Bravo !
Lou
20 mai 2024 at 13 h 26 minBonjour,
Pour la concoillotte voici une cancoillotte artisanale sans sel de fonte : SARL Grethen-Choux, 161 rue Grand Fontaine, Isches (88)
Les ingrédients sont : Lait écrémé,beurre,eau,sel de Guérande .
Vous pouvez-vous la commander en ligne et la recevoir chez vous.
Christine KIRCHOFF
7 février 2024 at 14 h 32 minBonjour. J ai pourtant lu que l on met quelques gouttes de présure dans la préparation des yaourts ?
Clairc
22 février 2024 at 13 h 52 minLes animaux sont maltraités avec ou sans présure ! Un jour je l’espère nous n’utiliserons plus d’animaux pour nous nourrir, nous vêtir, nous soigner,nous chausser….ect ect